PROGRAMA CAPACITACION CONTINUADA

El programa de capacitacion continuada tiene como finalidad dar cumplimiento a lso requerimientos establecidos el dec 3037 del 97 en su Cap III. art 13-14-15.:
PERSONAL MANIPULADOR DE ALIMENTOS


ARTICULO 13. ESTADO DE SALUD.

a. El personal manipulador de alimentos debe haber pasado por un

reconocimiento médico antes de desempeñar esta función. As¡ mismo, deber

efectuarse un reconocimiento médico cada vez que se considere necesario por

razones clínicas y epidemiológicas, especialmente después de una ausencia

del trabajo motivada por una infección que pudiera dejar secuelas capaces de

provocar contaminación de los alimentos que se manipulen. La dirección de la

empresa tomar las medidas correspondientes para que al personal

manipulador de alimentos se le practique un reconocimiento medico, por lo

menos una vez al año.

b. La dirección de la empresa tomara las medidas necesarias para que no se

permita contaminar los alimentos directa o indirectamente a ninguna persona

que se sepa o sospeche que padezca de una enfermedad susceptible de

transmitirse por los alimentos, o que sea portadora de una enfermedad

semejante, o que presente heridas infectadas, irritaciones cutáneas infectadas

o diarrea. Todo manipulador de alimentos que represente un riesgo de este tipo

deberá comunicarlo a la dirección de la empresa.

ARTICULO 14. EDUCACION Y CAPACITACION.

a. Todas las personas que han de realizar actividades de manipulación de

alimentos deben tener formación en materia de educación sanitaria,

especialmente en cuanto a practicas higiénicas en la manipulación de

alimentos. Igualmente deben estar capacitados para llevar a cabo las tareas

que se les asignen, con el fin de que sepan adoptar las precauciones

necesarias para evitar la contaminación de los alimentos.

b. Las empresas deberán tener un plan de capacitación continuo y permanente

para el personal manipulador de alimentos desde el momento de su

contratación y luego ser reforzado mediante charlas, cursos u otros medios

efectivos de actualización. Esta capacitación estará bajo la responsabilidad de

la empresa y podrá ser efectuada por esta , por personas naturales o jurídicas

contratadas y por las autoridades sanitarias. Cuando el plan de capacitación se

realice a través de personas naturales o jurídicas diferentes a la empresa,

estas deber n contar con la autorización de la autoridad sanitaria competente.

Para este efecto se tendrán en cuenta el contenido de la capacitación,

materiales y ayudas utilizadas, as¡ como la idoneidad del personal docente.

c. La autoridad sanitaria en cumplimiento de sus actividades de vigilancia y

control, verificara el cumplimiento del plan de capacitación para los

manipuladores de alimentos que realiza la empresa.

d. Para reforzar el cumplimiento de las practicas higiénicas, se han de colocar

en sitios estratégicos avisos alusivos a la obligatoriedad y necesidad de su

observancia durante la manipulación de alimentos.

e. El manipulador de alimentos debe ser entrenado para comprender y manejar

el control de los puntos críticos que están bajo su responsabilidad y la

importancia de su vigilancia o monitoreo; además, debe conocer los límites

críticos y las acciones correctivas a tomar cuando existan desviaciones en

dichos límites.
 
  SE DEBE ELABORAR UN CRONOGRAMA DE CAPACITACION ANUAL