QUE
DOCUMENTAR EN PROGRAMA CONTROL DE PLAGAS
Un buen plan de control de plagas debe
de ser preventivo con el fin de evitar el problema y tener que hacer algún
tratamiento más agresivo. Elementos comunes en este plan y aplicable a casi
cualquier tipo de industria agroalimentaria son el diseño adecuado de
instalaciones con barreras físicas en ventanas y puertas, el sellado de
cañerías, la retirada correcta de residuos y mantenimiento del exterior de las
instalaciones. Dependiendo del tipo de industria ya habrá otro tipo de
tratamientos mas específicos como cebos para ratas y ratones, la colocación de
insectocutores, trampas para insectos, fumigaciones preventivas, etc.
¿QUE ES UNA PLAGA?
|
Una plaga es todo organismo que
ocasiona, transmite y propaga enfermedades, que come, contamina o inutiliza
los alimentos o productos elaborados. Su presencia resulta molesta y
desagradable pudiendo deteriorar o dañar el establecimiento o los bienes que
en él se encuentran. Muchas plagas son vectores o vehículos de ETAs.
Además traen otros tipos de
problemas como desprestigio de la empresa o pérdidas económicas por mermas de
productos contaminados o comidos.
|
¿QUE TIPO DE PLAGAS SON LAS MAS
HABITUALES?
|
Dentro de las voladoras tenemos:
moscas, mosquitos, murciélagos y aves, principalmente palomas En cuanto a las
rastreras tenemos: roedores (ratas y ratones), cucarachas, arañas, hormigas.
De todas ellas las más comunes y que más preocupan desde el punto de vista
higiénico-sanitario y de transmisión de ETAS en una fábrica de alimentos son:
los roedores en general, las moscas, las cucarachas y Las palomas.
|
¿CUALES SON LAS PLAGAS MAS COMUNES
QUE SE VINCULAN CON LA HIGIENE DE LOS
ALIMENTOS ?
|
Son aquellas que afectan la Salud
Pública y que preocupan por su estrecha convivencia con el hombre.
Especialmente las que están relacionadas con los lugares donde se procesan y almacenan alimentos.
Ellas son básicamente: insectos (moscas
cucarachas, hormigas, etc.), roedores (ratas y ratones) y algunas aves
(palomas
|
¿CUALES SON ALGUNOS
EJEMPLOS DE ETAS VINCULADAS CON LAS PLAGAS?
|
·
Las cucarachas son vectores importantes de
Salmonella, Proteus, Shigella, helmintos, virus, hongos y protozoarios.
·
Las
moscas pueden trasmitir: meningitis, cólera, salmonellosis, tifus, lepra,
hepatitis, tripanosomas, etc.
·
Los roedores pueden transmitir:
salmonellosis, leptospirosis, triquinellosis, hantavirus, neumonía, etc.
·
Las palomas pueden transmitir:
salmonellosis, histoplasmosis, campilobacteriosis, toxoplasmosis,
tuberculosis, neumoencefalitis, etc.
|
¿QUE
INSPECCIONAMOS?
|
·
En el interior del establecimiento hay que
controlar e inspeccionar todo lo referente en cuanto a grietas y rajaduras en
paredes y pisos, éstas no deben existir, deben estar muy bien selladas si es
que las hay.
·
Los techos tampoco deben constituirse en
áreas de refugio, sobre todo los cielorrasos, que no son recomendables en
ninguna planta que elabore alimentos.
·
Evitar también las goteras, los techos no
deben ser de materiales que produzcan condensación.
·
Los drenajes deben estar siempre limpios,
no debe haber olores de descomposición en la planta, eso significa que en los
desagues hay acumulación de materia orgánica que constituye alimento para las
plagas.
·
Las puertas deben cerrar bien y tener
mosquitero en perfecto estado.
·
Las ventanas deben ser fijas, y si abren
deben ser corredizas y tener tela mosquitero en perfecto estado de
conservación.
·
La instalación eléctrica debe ser
inspeccionada, evitando cables sueltos y cajas de luz sobre las paredes.
Estas de no estar empotradas deben estar distantes de las paredes para evitar
la acumulación de suciedad y el refugio de plagas.
|
¿QUE TIPO DE
CONTROLES SE UTILIZAN EN EL MANEJO INTEGRADO DE
PLAGAS?
|
El control directo es aquel
que actúa sobre las poblaciones de plagas en cualquier
estadío de
desarrollo, provocándole la muerte u otro tipo de alteraciones o daños
irreversibles:
ESTOS SON: recursos químicos, constituidos por los plaguicidas, o los
recursos físicos como las trampas de luz, las tramperas, etc.
El control
indirecto actúa sobre el medio ambiente de las
plagas, convirtiéndolo en
un medio hostil o
inaccesible. Este control es tan importante como el directo ya que
éste último falla a
corto o largo plazo si no se aplica el indirecto. ESTOS SON:
ventilación,
puertas y ventanas con cerramientos de protección o tela mosquitero, y
con respecto a las
rutinas y procedimientos, lo referente a manejo de residuos,
efluentes, ingreso
y egreso de mercadería, insumos y productos, etc.
|
Para lograr un adecuado plan de tareas y un óptimo resultado del
mismo, se deben seguir los siguientes pasos:
1) Diagnóstico de las instalaciones e identificación de sectores
de riesgo.
2) Monitoreo.
3) Mantenimiento e higiene (control no químico)
4) Aplicación de productos (control químico)
5) Verificación (control de gestión)
Métodos para combatir las plagas
- Cultural (saneamiento ambiental), físico, biológico, químico.
- Suspensión de fuentes de agua. Secar bien las superficies de trabajo,
no deja charcos o empozamientos en el piso. Tapar bien los tanques o
reservorios de agua. Evitar la condensación de agua en bodegas y salas de
proceso.
- Cortarles el alimento.
- Eliminar completamente todos los residuos que hayan podido quedar del
proceso.
- Tapar bien las basuras y colocarlas en un lugar exclusivo y debidamente
protegido.
- Mantener bien empacadas las materias primas y los productos
terminados.
- No facilitarles el albergue.
- Eliminar las grietas o resquicios donde puedan esconderse.
- Colocar angeo en ventanas y ductos de ventilación.
- Colocar rejillas antiplagas en desagües y sifones.
- Colocar láminas antirratas y cortinas de aire en puertas de acceso a
bodegas y salas de proceso.
- Mantener limpios y libres de materiales en desuso los alrededores de
la fabrica.
PLAGA |
IMPORTANCIA |
|
Moscas,
pulgas, piojos
|
Es
portador potente de microorganismos patógenos ya que los transporta en forma
mecánica en boca, cuerpo, vellosidades de patas y almohadillas, como
internamente en divertículo y tracto intestinal, contaminando comida y
utensilios.
|
|
ENFERMEDADES
|
HABITOS
|
MEDIDA PREVENTIVA
|
Intestinales,
fiebre tifoidea, enteritis, disentería bacilar, paratifoidea, disentería
amebiana y parasitosis, ocasionado a su vez inyección de heridas que se
conoce como misis gusaneras.
|
Se cría en
materia orgánica en descomposición tanto animal como vegetal: basuras,
residuos alimenticios, excrementos y carroña.
|
· Disposiciones
adecuadas de basuras, recipientes con tapas.
· Eliminación
de excrementos humanos y animales. Protección de alimentos.
· Protección
anti vectorial
· de
edificaciones. No fomentar explotaciones animales dentro de la ciudad.
|
PLAGA |
IMPORTANCIA |
|
Mosquitos o zancudo
|
Especies:
Anofeles
spp (mosquito paludismo), Aedes spp (mosquito de la fiebre amarilla y el
dengue) y Cules spp (mosquito común o zancudo).
|
|
ENFERMEDADES
|
HABITOS
|
MEDIDA PREVENTIVA
|
Enfermedades zoonoticas como
paludismo o malaria, fiebre amarilla, dengue común, dengue hemorrágico
(muchas veces mortal para el ser humano), filariosis, enfermedades víricas,
ocasionando a su vez dermatitis y alergias por las picaduras.
|
Son insectos hematófagos,
principalmente hembras. Se reproducen en cualquier depósito de agua limpia,
de lluvia u otras aguas blancas depositadas.
|
Eliminación de criaderos temporales
o permanentes.
Drenaje de enposamientos de aguas en
jardines y patios. Tapar todo recipiente que almacene agua. Protección de
personas (mosquiteras y edificaciones con mallas o anjeos).
|
PLAGA |
IMPORTANCIA |
|
Cucarachas
|
Radica en que puede alojar bacterias
patógenas
|
|
ENFERMEDADES
|
HABITOS
|
MEDIDA PREVENTIVA
|
enfermedades gastrointestinales,
diarreas, tifoidea, servir como huésped intermedio de parásitos y transportar
huevos de helmintos, protozoarios y hongos patógenos al hombre
|
Pueden vivir en cualquier sitio,
pero prefieren los lugares calientes, húmedos y oscuros En épocas de lluvias
invaden en gran cantidad los ambientes domésticos La característica más
desagradable que la hace potencialmente peligrosa, es el hábito de regurgitar
algunas de sus comidas parcialmente digeridas, además de depositar excrementos al mismo tiempo que
se alimenta..
|
Identificar los sitios de albergue o
refugio de las mismas: observando presencia de excremento, esqueletos o
caparazones de ninfas, olor nauseabundo característico de infestaciones
grandes.
Minimizar las entradas de cucarachas
a las edificaciones sellando orificios y hendiduras en pisos, paredes, techos
y conductos de tuberías, incluso ubicando rejillas especiales anticucaracha o
tapones plásticos.
Revisión periódica de alimentos
empacados y depósitos de cualquier material almacenado.
Desestimular el desarrollo de
cucarachas, incrementando la limpieza.
Guardar los alimentos en recipientes
con tapa.
|
PLAGA |
ENFERMEDADES |
|
Roedores plaga
|
Diariamente a través de mordeduras
de rata fiebre y rabia.
.-Por contacto directo con heces u
orina infectados como: leptospirosis, parasitismos o al contaminar alimentos
como coriomeningitis y salmonelosis.
.-Indirectamente por picaduras de
sus ectoparásitos como: tifomurino y peste bubónica, transmitidas por la pulga
de la rata.
.-Tenias de perro por ingestión de
pulga de rata.
|
|
IMPORTANCIA
|
HABITOS
|
MEDIDA PREVENTIVA
|
Los patógenos que afectan a
ratas y ratones, pueden pasar al hombre de diferentes maneras y causarles
enfermedades
|
: Los
roedores necesitan roer para desgastar los dientes incisivos que les crecen
continuamente, por esto pueden dañar muebles y hasta edificaciones.
|
Inspeccionar toda la estructura de la construcción a los fines de evitar la
entrada. Sellar, revocar, colocar mallas (tipo palomero bien cerrado) o
suplementos en las puertas.
|
FORMATO DIAGNOSTICO CONTROL DE PLAGAS
Formato
diagnostico del control de plagas
|
PROGRAMA
CONTROL DE PLAGAS
|
||
Aspecto
a evaluar
|
C
|
NC
|
OBSERVACIONES
|
EDIFICACIONES E INSTALACIONES
|
|||
1.1 ÁREAS EXTERIORES
|
|||
1.1.1
ausencia de refugio para plagas
|
|||
1.1.2
ausencia de reproducción de plagas
|
|||
1.1.3
sistema de manejo de basuras en áreas exteriores
|
|||
1.1.4
contenedor de basuras
|
|||
1.1.5
Control de malezas
|
|||
1.2 LOCALIZACIÓN Y ACCESOS
|
|||
1.2.1
La planta está ubicada en lugar alejado de focos de plaga.
|
|||
1.2.2
alrededores limpios y accesos libres de estancamiento de agua.
|
|||
1.3 DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN
|
|||
1.3.1 La construcción protege las áreas de producción contra plagas.
|
|||
1.3.2
separaciones adecuada de áreas funcionales
|
|||
1.3.3
ausencia de animales domésticos.
|
|||
1.4 DISPOSICIÓN DE DESPERDICIOS
|
|||
1.4.1
área de almacenamiento para residuos diseñadas sanitariamente.
|
|||
1.4.2
contenedores de tipo adecuado.
|
|||
1.4.3
muestra evidencia de limpieza regular de los contenedores.
|
|||
CONDICIONES ÁREA DE ELABORACIÓN
|
|||
2.1 paredes lisas, claras y sin grietas.
|
|||
2.2
tuberías de drenaje de aguas residuales bien diseñados y mantenidos
protegidos con rejilla.
|
|||
2.3
ventanas-vidrios en buen estado
|
|||
2.4
ventanas con protección anti-insectos.
|
|||
2.5
luz de puerta no mayor a 1 cm.
|
|||
2.6 no existe acceso directo del exterior al
área de elaboración.
|
|||
2.7
las instalaciones eléctricas diseñadas para evitar la acumulación de plagas.
|
|||
2.8 aberturas de ventilación protegidas
|
|||
SANEAMIENTO Y CONTROL
|
|||
3.1
existe programa mantenimiento locativo
|
|||
3.2
existe programa control de plagas
|
|||
3.3 existe plano de ubicación puntos de control
plagas
|
|||
3.4
existen registros de control de plagas.
|
Muy buenas noches Ing. Kathryn,
ResponderEliminarAntes que todo deseo felicitarla por tan completo articulo acerca del control de plagas en la industria alimenticia, coincido totalmente en que todas o la gran mayoría de acciones deben ser preventivas las mas comunes y efectivas son las de controles físicos de hermeticidad de la planta; Sin embargo debo realizar 3 aclaraciones, 1 una plaga es cualquier ESPECIE ser vivo que se prolifere de forma indiscriminada y que pueda llegar a ocasionar daños o desequilibrios en las demás cadenas. 2. No existen FUMIGACIONES PREVENTIVAS, el concepto de fumigación da referencia a la ELIMINACIÓN y como es de conocimiento las especies no se eliminan, se controlan, ademas este concepto en la industria alimenticia esta mandado a recoger, en la actualidad se denomina desinsectación y desratización y su fin es CONTROLAR plagas a niveles aceptables sin contaminar de forma química las áreas de interés, por lo anterior no puede hablarse de FUMIGACIÓN PREVENTIVA sino de Controles Preventivos de plagas, 3 y ultimo, por más que se lleve un control como lo estipulas en tu POST, se debe llevar un monitoreo periódico para conocer y ratificar el nivel real de infestación, este monitoreo se debe llevar a cabo por empresas especializadas y que se encuentren certificadas o bajo concepto favorable del ente regulador de cada región.
Agradezco de antemano tu amable atención y una vez felicitaciones por el post es muy acertado y hacia falta en la web un sitio colombiano con estas pautas.
Cordialmente
Oscar Mauricio Gamboa Alzate
Ingeniero Comercial
Palmera Junior Control ECO-diseñado de Plagas
buenas tarde ingeniero oscar gamboa.
Eliminarsoy estudiante de 7 semestre de ingenieria agroindutrial, me gustaria hacerle unas preguntas. como lo puedo contactar. muchisimas gracias y ojala pueda comunicarme pronto con usted.
hpta vieja tan bruta
ResponderEliminarEL IGNORANTE NO SERA OTRO????
Eliminaraea manito
Eliminarsaludos de mi parte muy bueno el informe dado sobre el control de plagas y roedores, en Colombia nos rige el decreto 3075 del 97 pero todo esta muy bien gracias por tal colaboracion
ResponderEliminargracias por estas recomendaciones son muy uliles para evitar la propagacion de plagas
ResponderEliminarhola, tu podrias crear estos programas en mi negocio, cuanto me costaria
ResponderEliminarBuenas tardes! Aún estás interesado en la implementación de sistemas de control de plagas en tu negocio? Yo puedo ayudarte.
EliminarPrimeramenta, gracias por compartir tu conocimiento.... y de paso quisiera saber que tipo de acciones correctivas se pueden tomar al momento de no cumplir con algunos de los criterios establecidos por el programa de control de plagas... agradezco tu respuesta.
ResponderEliminarEduardo Granados Martinez
Administrador ambiental.
Bueno, creo q para comenzar sería: 1- corregir las instalaciones y puntos críticos de control el cual es motivo para q tengas las plagas existentes.
Eliminar2- sellar toda grieta, u orificio q tenga las paredes, pisos para evitar el empozamiento de agua y tbn q las cucarachas la uaen como refugio en el caso de las gtietas en la pared, ya q por expwriencia propia estás se refugian ahí.
No dejar testos orgánicos, embolsar la basura y hermetizar colándolo en los contenedores.etc etc
Bueno, creo q para comenzar sería: 1- corregir las instalaciones y puntos críticos de control el cual es motivo para q tengas las plagas existentes.
Eliminar2- sellar toda grieta, u orificio q tenga las paredes, pisos para evitar el empozamiento de agua y tbn q las cucarachas la uaen como refugio en el caso de las gtietas en la pared, ya q por expwriencia propia estás se refugian ahí.
No dejar testos orgánicos, embolsar la basura y hermetizar colándolo en los contenedores.etc etc
Que bueno ing. que compartas tu gran conocimiento.Gracias ,aprendí un montón
ResponderEliminarexcelente información he quedado bien documentada. muchas gracias por estos valiosos aportes. exitos
ResponderEliminarWww.fuseicol.com lideres en contol especializado de plagas interviene ,controla y monitorea todo tipo deplagas en bpm ,Bogota,medellim,cali,bucaramanga pereira,barranquilla. Linea gratis 018000413625.
ResponderEliminarEstamos para su servicio.
Www.fuseicol.com lideres en contol especializado de plagas interviene ,controla y monitorea todo tipo deplagas en bpm ,Bogota,medellim,cali,bucaramanga pereira,barranquilla. Linea gratis 018000413625.
ResponderEliminarEstamos para su servicio.
que buen articulo
ResponderEliminarMuy buen articulo, yo estoy armando plan de control anual de control de plagas, pero estoy un poco desconcertado de como estructurarlo mes a mes. Podría guiarme?
ResponderEliminarbuenisimo y completo
ResponderEliminarMuchas gracias por la información que nos ha brindado en este documento, por favor trabajo en una planta purificadora de agua y solicitamos implementar el BPM, por favor si usted me puede colaborar conquien lo puedo desarrolar le agradeceria
ResponderEliminarCordial saludo,
Eliminar¿Desde que ciudad de Colombia escribes? ¿cual es la capacidad de tu planta?
Buenas tardes muy interesante el articulo y los comentarios , actualmente en nuestra empresa estamos implementando el BPM y dentro de este esta el control de plagas, tenemos una preocupación y es la alta proliferación de caracol de tierra.
ResponderEliminarComo me podrían orientar o que recomendaciones para controlar a estos moluscos , mil gracias .
Excelente Articulo. saludos desde venezuela!
ResponderEliminarExcelente informacion
ResponderEliminarMe a servido de guia excelente aporte mil gracias
ResponderEliminarHOLA BUENAS NOCHES MUY COMPLETO ME HA SERVIDO MUCHISIMO TENGO UNA PREGUNTA EN ASPECTOS A EVALUAR QUE SIGNIFICA LA C Y LA NC? GRACIAS POR TU PRONTA RESPUESTA.
ResponderEliminarCONFORME(AUSENCIA) Y NO CONFORME(PRESENCIA)
ResponderEliminargracias
EliminarMUY BUEN ARTICULO. MUCHAS GRACIAS POR COMPARTIR TUS CONOCIMIENTOS.
ResponderEliminarMi vida es hermosa gracias a ti, Mein Helfer. Señor Jesús en mi vida como una luz de vela en la oscuridad. Me mostraste el significado de la fe con tus palabras. Sé que incluso cuando lloré todo el día pensando en cómo recuperarme, no estabas durmiendo, me querías mucho. Me puse en contacto con el centro de hierbas Dr. Itua, que vivía en África occidental. Un amigo mío aquí en Hamburgo es también de África. Ella me habló de las hierbas africanas, pero yo estaba nerviosa. Tengo mucho miedo cuando se trata de África porque escuché muchas cosas terribles sobre ellos debido a mi cristianismo. Dios para la dirección, dé un paso audaz y póngase en contacto con él en el correo electrónico y luego vaya a WhatsApp. Me preguntó si puedo ir para el tratamiento o quiero una entrega. Le dije que quería saberlo. Compro el boleto. 2 maneras de llegar a África Para conocer al Dr. Itua, fui allí y me quedé sin palabras de las personas que vi allí. Patentes, personas enfermas. Itua es un dios enviado al mundo, le dije a mi pastor sobre lo que estoy haciendo, el pastor Bill Scheer. Tenemos una verdadera batalla bellamente con Espíritu y carne. Adoración esa misma noche. Él oró por mí y me pidió que dirigiera. Pasé 2 semanas y 2 días en África en el Dr. Itua Herbal Home. Después del tratamiento, me pidió que me reuniera con su enfermera para la prueba de VIH cuando lo hice. Fue negativo, le pedí a mi amigo que me llevara a otro hospital cercano cuando llegué, fue negativo. Estaba demasiado blanco con el resultado, pero feliz dentro de mí. Fuimos con el Dr. Itua, le agradezco, pero le explico que no tengo lo suficiente como para mostrarle mi agradecimiento, que él entiende mi situación, pero le prometo que testificará sobre su buen trabajo. Gracias a Dios por mi querida amiga, Emma, sé que podría estar leyendo esto ahora, quiero agradecerte. Y muchas gracias al Dr. Itua Herbal Center. Me dio su calendario que puse en mi pared en mi casa. El Dr. Itua también puede curar las siguientes enfermedades ... Cáncer, VIH, herpes, hepatitis B, hígado inflamatorio, diabetes, cáncer de vejiga, cáncer colorrectal, VPH, cáncer de mama, cáncer de riñón, cáncer de próstata, erección débil, amor, hechizo, leucemia , Lun, Fribroid, Infertilidad, Enfermedad de Parkinson, Enfermedad inflamatoria intestinal, Fibromialgia, recupere su ex. Puede contactarlo por correo electrónico o whatsapp, @ .. drituaherbalcenter@gmail.com/ info@drituaherbalcenter.com. , número de teléfono .. + 2348149277967 .. Es un buen médico, hable con él con amabilidad. Estoy seguro de que él también te escuchará.
ResponderEliminarBuenas tardes, es muy importante el conocimiento que han impartido acerca del control de plagas, tambien les comento que tengo una empresa de control de plagas y desinfección, con productos biotecnologícos 100% naturales, libre de tóxicos, químicos.que bueno que implementaran ese modelo de limpieza de insectos en cada una de las empresas que asesoran. asi cuidariamos nuestro planeta tan degradado que lo llevamos.
ResponderEliminarBuen día. En caso de fumigacion en oficinas, se contaminan los alimentos empaquetados?
ResponderEliminarGracias por compartir esta información...Felicitaciones
ResponderEliminarMencione tres metodo a tomar para evitar la plagas contanen nuestros alimentos
ResponderEliminarHola todos, mi nombre es Uriel Rodríguez - Ingeniero Agroindustrial, Actualmente me desempoeño como Analista de Calidad y para personas que tengan interés en realizar una cotrización sobre la creación de documentación referente a Res 2674 de 2013, Decreto 1500, Resolución 2115 del Ministerio de Protección Sociañl, Normas ISO, Sistemas HACCP y Manual de Buenas Prácticas de Manufactura puede contactarme:
ResponderEliminarVía telefónico o Whatsapp al (+57) 3178750777
Correo electrónico: alejandro.ropra1@gmail.com
Todo acerca de Aseguramiento de la Calidad frente a entidades sanitarias como INVIMA, Secretaria de Salud y requisitos de posibles clientes. Buen día.
Estamos buscando donantes de riñón serios mayores de 18 años que estén interesados en vender un riñón para salvar una vida y tenemos una buena oferta y otras compensaciones para cada donante.
ResponderEliminarNuestro proceso es rápido y su seguridad está garantizada.
Póngase en contacto con nosotros a través de iowalutheranhospital@gmail.com
También puede llamarnos o contactarnos por whatsapp + 1 515 882 1607
alguien me puede aydar a elaborar una propuesta tecnica de control de plagas en una empresa del rubro papel
ResponderEliminarMuy buena información sobre el control de plagas. Una idea muy clara para su aplicación.
ResponderEliminarbuenas tarde una pregunta como son las formas que entran las plagas a una empresa de alimentos
ResponderEliminarbastante interesante a mi modo le daría un poco mas de profundidad a cada tema de importancia caracterizando sus habilidades de supervivencia y los entornos diferentes en los que cada plaga se puede desarrollar ,gracias por el aporte me parece bastante aterrizado
ResponderEliminarHola buenas costos de mayerialws de fumigacion y las formas de pago
ResponderEliminarEste es un anuncio público general de Mayo Clinic y estamos interesados en comprar riñones y compensamos enormemente a los donantes, si está interesado en vender un riñón, contáctenos directamente en nuestro correo electrónico a continuación en
ResponderEliminarmayocareclinic@gmail.com
Nota: Esta es una transacción segura y su seguridad está garantizada.
Envíenos un mensaje de correo electrónico para obtener más información.
excelente articulo tengo una empresa de fumigacion y ampliado aun mas todo mis conocimientos muchas gracias !!
ResponderEliminarLas plagas en la industria alimentaria son un problema muy serio, siempre debemos estar atentos a su aparición y tener un adecuado manejo de las mismas.
ResponderEliminarEL control de plagas ahora es más necesario que nunca, los agroquímicos están contaminando el planeta y necesitamos alternativas al uso de los pesticidas.
ResponderEliminarTodavía no puedo creer que no sé por dónde empezar, me llamo Juan, tengo 36 años, me diagnosticaron herpes genital, perdí toda esperanza en la vida, pero como cualquier otro seguí buscando un curar incluso en Internet y ahí es donde conocí al Dr. Ogala. No podía creerlo al principio, pero también mi conmoción después de la administración de sus medicamentos a base de hierbas. Estoy tan feliz de decir que ahora estoy curado. Necesito compartir este milagro. experiencia, así que les digo a todos los demás con enfermedades de herpes genital, por favor, para una vida mejor y un mejor medio ambiente, comuníquese con el Dr. Ogala por correo electrónico: ogalasolutiontemple@gmail.com, también puede llamar o WhatsApp +2348052394128
ResponderEliminarSimplemente experimento las maravillas de las hierbas Dr. Twaha. Dios continuará bendiciéndolo más abundantemente, Dr. Twah, por el buen trabajo que está haciendo en la vida de las personas al curarlas de diferentes tipos de enfermedades. Seguiré testificando sobre tu buen trabajo. Vivía con herpes hace 6 meses y mi médico me dijo que no hay cura. No le creí y mantengo mi fe con la esperanza de que algún día me cure de esta horrible enfermedad. Un día vi una publicación en el foro de diabetes sobre un médico a base de hierbas llamado Dr. Twaha sobre cómo curaba a las personas de enfermedades con su raíz y hierbas y rápidamente me comuniqué con el Dr. Twaha en su correo electrónico y le expliqué mi problema y él me dijo que no. preocuparme de que me va a curar y de verdad preparó la medicina a base de hierbas y me la envió a través del servicio de mensajería de UPS y me dio instrucciones sobre cómo tomarla. Después de tres semanas de tomar la medicina a base de hierbas, fui a mi médico para un chequeo y el resultado de mi herpes mostró Negativo y mi médico me dijo que no había rastro de herpes en mi cuerpo y que el herpes había desaparecido por completo. tipo de enfermedades contactando al Dr. Twaha en su correo electrónico: drlregbeyen10000@gmail.com o por WhatsApp al +2349038518881 Dios te bendiga
ResponderEliminarDado que la mayoría de nosotros pasa mucho tiempo en casa, tener un hogar libre de plagas es más importante que nunca. Pero es difícil estar cómodo, incluso en casa, sabiendo que los bichos o roedores andan sueltos. La buena noticia es que hay muchas maneras de mantener las plagas alejadas de su casa. Desde los bichos de temporada hasta los invasores de todo el año el mejor servicio es el Control de plagas en Torre-Pacheco
ResponderEliminarTodavía no puedo creer que no sé por dónde empezar, mi nombre es Juan, tengo 36 años, me diagnosticaron herpes genital, perdí toda esperanza en la vida, pero como cualquier otra, todavía busqué un curar incluso en Internet y ahí es donde conocí al Dr. Ogala. No podía creerlo al principio, pero también mi conmoción después de la administración de sus medicamentos a base de hierbas. Estoy tan feliz de decir que ahora estoy curado. Necesito compartir este milagro. experiencia, así que les digo a todos los demás con enfermedades de herpes genital, por favor, para una vida mejor y un mejor entorno, póngase en contacto con el Dr. Ogala por correo electrónico: ogalasolutiontemple@gmail.com, también puede llamar o WhatsApp +2348052394128
ResponderEliminarHola, estoy aquí para testificar sobre cómo obtuve mi préstamo comercial de bienes raíces.importe €564,000.00 de la Prof.Cindy Alberto Kauk. no se si estas en necesidad de un préstamo urgente para pagar facturas, iniciar un negocio o construir una casa,ofrecen todo tipo de préstamo Desde $5,000.00USD hasta $2,000,000.00USD con una tasa de interés baja del 2% y duración del préstamo de 1 a 33 años para devolver el préstamo seguro y no seguro. estas perdiendo dormir por las noches preocupándose de cómo obtener un prestamista de préstamo legítimo? Mrs.Cindy Alberto Kauk tiene toda la información sobre cómo obtener dinero de forma rápida y sin dolor sin costo/estrés a través de Contactos Llamar/Texto +1(315)256-0479 Envíe un correo electrónico a profcindyinvestments@gmail.com
ResponderEliminar